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La Trufa

Desde el día 22 de setiembre a las 22:20 h hora peninsular, entramos en la estación que sigue después del verano, otoño, aunque la climatología así no lo demuestre.

Normalmente, otoño se caracteriza por muchas cosas, empieza a llegar el frio, los días se acortan y los paisajes se tiñen de amarillo, naranja, ocre… Y con todo esto, llegan los alimentos de temporada. Uno de los alimentos más esperados del otoño son las setas o los hongos. Esto se debe a que estos alimentos necesitan una temperatura y un clima determinado para crecer, clima que se propicia en otoño.

PRODUCTOS DE OTOÑO

TRUFAS

Diferencia entre SETAS y HONGOS

Las setas y hongos habitualmente se suelen confundir, la diferencia fundamental y la más fácil de apreciar, es que las setas crecen por encima de la tierra y los hongos bajo la tierra. Así que lo que habitualmente encontramos por el campo se trata de setas.

Uno de los hongos más preciados, y esperados son las trufas, aunque se trata de uno de los alimentos más caros que se conocen. Las trufas son un hongo subterráneo que se encuentra a unos 20 cm de profundidad, fruto de un micelio que se desarrolla con la asociación de las raíces de ciertos árboles o arbustos, como la encina, avellano o roble. Existen más de 30 variedades de trufas.

Beneficios

Las trufas, además de tener infinitas utilidades en la cocina aportando su sabor característico, presentan una excelente composición nutricional con numerosos beneficios. Estos hongos, son BAJOS EN GRASAS, concretamente aportan 0.5 g de grasa por 100 g de producto. Además NO TIENEN GRASAS SATURADAS. Las grasas saturadas son el tipo de grasa que debemos evitar, ya que un consumo excesivo provoca aumento del riesgo de enfermedades cardiovasculares, como colesterol y obesidad. Por tanto, las trufas son un alimento ideal para mantener el colesterol. Por otro lado, son FUENTE DE FIBRA. Los alimentos ricos en fibra provocan saciedad y ayudan a mantener la salud digestiva. También se trata de un alimento FUENTE DE PROTEÏNAS, el 40% de este producto son proteínas de origen vegetal. Las proteínas nos ayudan a mantener los huesos sanos y a aumentar la masa muscular. Además, tiene un BAJO CONTENIDO EN SAL, hecho que nos ayudará a controlar la tensión arterial.

Otro de los beneficios de las trufas, son fuente de diversos minerales, como el POTASIO. Este mineral nos ayuda a que funcionen correctamente los músculos, y a mantener la tensión arterial, entre otras muchas funciones. También es fuente de HIERRO. Este mineral nos ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga, y también contribuye a que el sistema inmunitario funcione correctamente.

Así entonces, las trufas son un alimento muy rico, tanto en nutrientes como organolépticamente hablando, que ayuda a mantener a raya diferentes enfermedades y nos aporta muchos beneficios.

2 thoughts on “La Trufa”

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